«Дети войны» Клина встретились со старшеклассниками

15 марта в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара старшеклассники встретились с членами Клинского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Дети войны — так называют тех, кому на сегодняшний день от 68 до 87 лет. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.

Сегодня нам не понять, что это такое — когда у тебя в один миг отнимают самое важное: безоблачное небо, спокойствие и радость родителей, тишину рассвета. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.

Они уже пожилые, с сединками в волосах, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой. И пока эти люди живы, мы должны узнать от них самих об их судьбах и жизненной дороге.

Старшеклассники познакомились с членами Клинского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» — Сычевой Галиной Ивановной, Беляевой Розой Георгиевной и Тумановой Зоей Светлановной. Они поделились с ребятами своими воспоминаниями о том, как они жили в грозные сороковые годы прошлого столетия. Например, Галине Ивановне на тот момент было всего 4 года. Она с семьей жила в одном доме вместе с немцами. По-тихому пересчитывала «шоколадки»-патроны в коробках и говорила отцу.

Гости читали трогательные стихотворения, пели песни и вызвали непередаваемые эмоции у старшеклассников. 

Поделись новостью!