Литературные места Подмосковья

25 января ученики 7 «Г» Гимназии №1 совершили виртуальную экскурсию по литературным местам Подмосковья.

Литературные места Подмосковья – объект паломничества многих почитателей таланта известных поэтов и писателей. Где, как не здесь, проникаешься духом их произведений, начинаешь понимать любимого деятеля литературы?

Особо трепетно проходят экскурсии по литературным местам, где провели писатели и поэты детство и юность. Ведь это колыбель становления их таланта, мировоззрения и мироощущения, которые отражены в последующем творчестве. Таково, например, имение Шахматово, где молодой Блок проводил много времени и часто наведывался в соседнее Боблово. В этих краях состоялось знакомство поэта с Прекрасной дамой, его будущей женой Любовью Менделеевой. В усадьбе Боблово жил и трудился русский великий химик Д. И. Менделеев.

С нашим замечательным городом Клин и его окрестностями связаны имена выдающихся писателей, художников, музыкантов: А. Н. Радищева, Л. Н. Толстого, В. Г. Перова, М. А. Балакирева, В. И. Танеева.  Здесь  провел последние восемь лет своей жизни  Пётр Ильич Чайковский. Он приехал в эти места, будучи знаменитым композитором. Здесь им были задуманы и созданы оперы «Черевички», «Чародейка», «Иоланта», закончена «Пиковая дама», балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица», симфония «Манфред». Пятая и Шестая симфонии. Здесь, в Клину, находится богатейшее собрание рукописей не только П. И. Чайковского, но и М. И. Глинки, А. П. Бородина, А. К. Глазунова, Н. А. Римского-Корсакова, С. И. Танеева.

 Поэт русского классицизма, автор торжественных од — Гавриил Романович Державин (1743 — 1816), в 1813 году  долго жил в усадьбе Демьяново, известной с 1641 года, у Дмитрия Борисовича Мертваго, тогдашнего ее хозяина,  екатерининского вельможи, сенатора, действительного статского советника, ставшего владельцем Демьяново в 1804 году.

Александр Николаевич Радищев (1749 — 1802),писатель не раз проезжал по дороге, соединяющей старую и новую столицу, по казенной надобности или по семейным обстоятельствам. Его отцу принадлежали земли под Клином. В своем главном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.) в главе «Клин» он описывает встречу со слепым стариком, отставным солдатом, сидящим у почтового двора и собирающим подаяние. Путешественник дает ему один рубль за исполнение песни про Алексея человека Божия. В память о пребывании писателя в Клину на здании почтового двора установлена мемориальная доска.

Великий русский писатель — Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910), в январе 1858 года приезжал на несколько дней в усадьбу Ельцово Клинского уезда к своей двоюродной тетке В. А. Волконской. В здешних местах Толстой много гулял, охотился и начал работу над рассказом «Три смерти», в котором он утверждает идею единства жизни во всей природе. В. А. Волконская была для Толстого одним из живых свидетелей героической эпохи 1812 года. Беседы с ней помогли писателю глубже ощутить историческую обстановку, которую он так ярко воссоздал на страницах «Войны и мира».Радищев и Пришвин, Д. Фонвизин и Андрей Белый — проезжали мимо, гостили в здешних местах, подолгу жили и творили в  Клину и его окрестностях.

Аркадий Петрович Гайдар (1904 — 1941),известный детский писатель с 1939 по 1941 год жил и работал в Клину. Здесь написаны самые известные его произведения: «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Сейчас в доме, где жил Гайдар, находится музей, а наша детская библиотека носит имя писателя.

Знакомство с Подмосковьем, его прошлым и настоящим дает возможность ребятам понять, что такое Россия, где ее корни и в чем загадка.

Поделись новостью!