П.И. Чайковский. Времена года

В рамках IV Международного музыкального фестиваля им. П. И. Чайковского» в Клину с целью духовного развития и приобщения к музыкальному искусству для детей летнего лагеря гимназии №1 и школы №16 в Центральной детской библиотеке им. А. П.Гайдара  была проведена литературно-музыкальная гостиная «П.И. Чайковский. Времена года».

Любовью к жизни и восхищением наполнена музыка одного из музыкальных шедевров П.И. Чайковского, фортепианного цикла «Времена года», состоящего из  12 пьес. Для того, чтобы настроить детей на восприятие музыки, в презентации каждой пьесы предшествуют картины известных художников и стихотворные эпиграфы, которые ребята с выражением зачитывали. А названия пьес раскрывают замысел композитора, ведь «Времена года» — это своеобразный музыкальный дневник, запечатлевший дорогие сердцу Петра Ильича эпизоды жизни, встречи, лирические чувства природы.

Дети слушали произведения П.И. Чайковского, определяли характер музыки и музыкальные инструменты, помогавшие композитору передать настроение. С помощью музыкальной зарядки ребята узнали термины, что такое лад, звукоряд, регистр, динамика, темп и характер музыки.

Детей впечатлили наиболее популярные пьесы: « Октябрь», «Жаворонок», « Баркарола». «Времена года» удивительное произведение, которое обладает особой притягательностью, не утраченной за все время существования и в этом его главное достоинство.

 

 

Поделись новостью!