«Сказания старины былинной»

Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара продолжает цикл краеведческих увлекательных занятий «Сказания старины былинной» об истории предметов русского быта. 10 ноября в гостях у библиотеки побывали юные читатели из МДОУ «Чебурашка» и «Кристаллик».

Русский народ имеет очень богатую культуру, интереснейший фольклор и продолжительную историю существования. И потому быт и традиции наших предков чрезвычайно интересны и многогранны. Из поколения в поколение переходили эти знания, практически не меняясь. И сегодня мы постарались их вспомнить.

Ребята побывали в комнате краеведения, где была создана атмосфера крестьянской избы. Именно в ней использовались, находились и хранились различные предметы домашнего обихода и всякая утварь. Маленьким друзьям библиотеки было интересно узнать все:

 — Как жили русские люди раньше?

— Для чего были нужны все эти предметы русского быта?

— Как называются эти предметы и как ими пользовались люди?

И как любая русская изба мини-музей начался с печи, где стоят чугун с картошкой, крынка с молоком. Возле печи — ступа, здесь же на лавке предметы быта наших предков: праник, прялка, самовар, ухват, кочерга, рубель с качалкой, угольный утюг и др. Ребята на время превратились в юных хозяев и хозяюшек: смело управлялись с ухватом, отправляя чугунок в печь, кочергой «переворачивали угли» и коромыслом носили воду. А после сытного обеда устроили веселые посиделки с хороводом и прибаутками.

Мы делились новостями,

Мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями,

Говоря: до новых встреч!

Не потухнет, не погаснет,

Если ты не нем, не глух,

Самый светлый, самый ясный

Посиделок русский дух!

Поделись новостью!