Сундучок мы открываем

9 ноября в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара прошло литературно-краеведческое занятие «Сундучок мы открываем».

На один день библиотека превратилась  в настоящую русскую избу со своим красным углом, столами, лавками, русской печкой, домоткаными половиками, сундуками, самоварами, прялками и люлькой.

Юные школьники 3 «Г» класса Гимназии №1 познакомились с убранством русской избы, что, где и для чего располагалось в доме. Духовным центром русской избы был красный угол, а печь была семейным очагом.  Она и грела, и кормила, светила и сушила, и даже лечила. В ней готовили пищу, корм домашним животным, пекли хлеб, мылись; печь обогревала жилище, на печи спали, сушили одежду. Юные краеведы ответили на вопросы викторины по сказкам, в которых упоминались печка, узнали про неё пословицы и поговорки.

После увлекательного  рассказа детям было предложено поиграть в русские игры, посоревноваться, проявить себя в знаниях русской культуры. Ребята вспомнили русские пословицы, попробовали свои силы в произношении скороговорок. Старинные русские слова и понятия обогатили лексикон ребят, а русские традиционные игры и обычаи теперь прочно войдут в сердца будущих краеведов.

Поделись новостью!