Биография Д.И.Менделеева

Родился Дмитрий Иванович (1834 год) в старинном русском городе Тобольске, в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и был последним, семнадцатым ребёнком. «Детей было всего 17, а живокрещённых 14», — писал в своих биографических заметках Дмитрий. Отец Дмитрия Ивановича работал в Тобольске после окончания Петербургского Педагогического института и женился на Марии Дмитриевне Корнильевой. Происходила она из рода именитых купцов, открывших первую в Тобольске типографию. В год рождения последнего ребёнка Иван Павлович ослеп и оставил службу, а все заботы о семье легли на мать — Марию Дмитриевну, которая после переезда всех в село Аремзянское стала управлять небольшим стекольным заводом, принадлежавшим её брату и выпускавшим аптекарскую посуду.

В 1847 году после смерти мужа Мария Дмитриевна с детьми переехала в Москву, где  поступить в Московский университет Дмитрий Менделеев не смог. По правилам тех времён выпускник гимназии мог поступить в университет только своего округа, а Тобольская гимназия, которую закончил Менделеев относилась к Казанскому округу. После трёхлетних хлопот в 1850 г Менделеев поступил в Петербургский Главный педагогический институт на физико-математический факультет.  «После первого же года вступления в него со мной приключилось кровохарканье, которое продолжалось во всё остальное время моего там пребывания», — отмечает он в своей книге «Заветные мысли». Врачи квалифицировали заболевание как туберкулез в открытой форме и считали, что дни его сочтены. Он подолгу лежал в институтском изоляторе и много читал, стремясь не отстать от курса. Институтский врач однажды, думая, что больной спит, бросил: «Этот уже не поднимется». Но всё это не помешало Д.И.Менделееву закончить с золотой медалью в 1855 году отделение естественных наук физико-математического факультета. Уже его первая, ещё студенческая работа, была опубликована в научном журнале по горному. После окончания института Менделеев уезжает в Крым, затем следует работа в Одессе, а после защиты магистерской диссертации он получает звание приват-доцента в Петербургском университете.

В 1859 году по рекомендации своего учителя — «дедушки русской химии» А.А.Воскресенского — Д.И.Менделеев едет в заграничную командировку в Германию, Францию и Италию.

В 1861 году Д.И.Менделеев возвращается в Петербургский университет на кафедру органической химии, где пишет знаменитый учебник «Органическая химия», преподаёт во 2-м кадетском корпусе, в корпусе инженеров путей сообщения, в Военно-инженерном училище и в Военно-инженерной академии. Об учебнике «Органическая Химия» Н.Н.Зинин сразу же сказал: «В год всё разойдётся». И действительно, в 1862 вышло её второе издание, а автор был удостоен «Демидовской премии», на которую (1000 рублей!) Д.И.Менделеев отправился в свадебное путешествие по Европе. Было ему тогда 28 лет.

У Менделеева было трое детей от первого брака — Маша, Володя и Ольга (все умерли ещё при жизни Дмитрия Ивановича) и четверо от второго — Люба, Ваня, Василий и Мария (Мария Дмитриевна впоследствии стала директором музея своего отца), которых он безумно любил. Один эпизод особенно ярко характеризует силу отеческой любви знаменитого учёного. В мае 1889 года он был приглашён Британским химическим обществом выступить на ежегодных Фарадеевских чтениях. Такой чести удостаивались наиболее выдающиеся химики. Менделеев собирался посвятить свой доклад учению о периодичности, которое уже завоевало всеобщее признание. Это выступление должно было стать для него поистине «звёздным часом». Но за два дня до назначенной даты он получил из Петербурга телеграмму о болезни Василия. Ни минуты не раздумывая, учёный решил немедленно возвращаться домой,  а  текст доклада  «Периодическая законность химических элементов» прочитал за него Дж.Дьюар. «Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей» — говорил Дмитрий Иванович. После защиты докторской диссертации Д.И.Менделеев возглавляет  кафедру общей химии.

Здесь он читает совершенно удивительные лекции, интенсивно ведёт эксперименты, пишет знаменитый труд «Основы химии». «»Основы» — любимое моё дитя. В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли», — писал Д.И.Менделеев.

Лекции профессора Д.М.Менделеева всегда пользовались большой популярностью… Аудитория, где читал Дмитрий Иванович, всегда была полна слушателей. Больше всего народу собиралось на его первую в учебном году лекцию и на лекцию о периодическом законе. В эти дни в аудиторию приходили студенты со всех факультетов. И в памяти десятков русских химиков, инженеров, врачей навсегда запечатлелось величественное и волнующее зрелище — лекции Менделеева, а сам профессор писал: «ко мне в аудиторию ломились не ради красных слов, а ради мыслей».

Академик В.И.Вернадский вспоминал: «На его лекциях мы освобождались от тисков, входили в новый чудный мир, и в переполненной 7-й аудитории Дмитрий Иванович, подымая и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого». Учеников Д.И.Менделеева невозможно перечислить: они работали не только в области химии, но и в самых различных областях знаний в соответствии с широкими научными интересами их гениального учителя — химики, физики, метрологи, метеорологи, гидродинамики, аэродинамики, нефтяники, работники просвещения, экономисты, работники сельского хозяйства и люди многих других профессий. «Работавшие с Дмитрием Ивановичем люди в один голос утверждали, что, несмотря на крутой нрав и тяжёлый характер, Менделеева любили, ибо он строил свои отношения с сотрудниками на основе их деловых качеств и ценил таланты и трудолюбие людей…».

Дмитрий Иванович стремился к развитию в России «большой» принципиальной науки, что в настоящее время называется «фундаментальными исследованиями». В  Боблове, что  под Клином, у Менделеева было имение с  образцовым скотным двором и  племенным скотом, молочная, конюшня, опытное поле с пробами различных удобрений,  молотилка. Он предполагал с помощью «Вольного экономического общества» осуществить сельскохозяйственные опыты в шести местностях России в течение нескольких лет, но это удалось сделать только в двух местах за три года. Одним из таких мест было опытное поле в Боблове. Менделеев много ездил по России, видел необходимость превращения сельскохозяйственной страны в индустриальную державу, пробуждал патриотические настроения и силы русского общества.
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН
В 1869 году Д.И.Менделеев знакомит многих химиков со статьёй «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» и докладывает эту работу на заседании только что созданного Русского химического общества. Тогда ему было 35 лет.  После дальнейшей доработки в 1871 году появилась его знаменитая статья «Периодический закон для химических элементов» — в ней Д.И.Менделеев даёт периодическую систему, по существу, в её современной форме и предсказывает открытие новых элементов… Для них он оставляет в таблице «пустые места».

Сам Д.И.Менделеев так оценивал сделанное открытие: «Это лучший свод моих взглядов и соображений о периодичности элементов и оригинал, по которому писалось потом так много про эту систему».

Говорят, Д.И.Менделеев открыл свой Периодический закон во сне, когда ему приснилась эта стройная система, но каждый учёный, занимающийся каким-то исследованием, знает, что решение проблемы, над которой постоянно думаешь, может прийти в самый неожиданный момент, что дневные раздумья не оставляют и во сне.

После открытия Периодического закона Дмитрий Иванович расширяет сферы своих научных интересов. Его волнуют проблемы, не только связанные с химией, но и касающиеся общих аспектов развития производительных сил и научной мысли России. Здесь в полной мере проявились огромная эрудиция Д.И.Менделеева, энциклопедичность ума, гражданственность позиции.
МЕТРОЛОГИЯ
С 1892 года Д.И.Менделеев возглавляет Депо образцовых мер и весов (впоследствии — Главную палату мер и весов), став основоположником отечественной научной метрологии. Но начинать эту работу надо было с создания русской системы эталонов, осуществление этого проекта заняло у Д.И.Менделеева целых семь лет его жизни.

В 1895 году точность взвешивания в Палате достигла рекордной величины — тысячных долей миллиграмма при весе в один килограмм. Это значило, что при взвешивании одного миллиона рублей (золотых монет) погрешность составила бы одну десятую копейки.

После принятия Положения о мерах и весах в 1899 году была организована поверочная служба, которая примерно за пять лет проверила в России более 12 миллионов мер и весов.

Русское общество конца Х1Х века в лице Дмитрия Ивановича имело уникального и универсального эксперта, консультирующего русское правительство по широкому кругу научных и народнохозяйственных проблем — воздухоплаванию, нефтяным делам, бездымным порохам, таможенному тарифу, реформе высшего образования, постановке метрологического дела в стране. Сам Д.И.Менделеев писал, что он имел три службы Родине.

—  Первая «служба» — «в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие учёные общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений». Следует добавить, что к концу жизни Д.И.Менделеев получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, университетов, научных обществ и организаций.
—  Вторая   «служба»   —   «преподавательство»,   которое  взяло «лучшее время жизни и главную её силу».
—  Третья «служба» — советовать — это был его «своеобразный» способ   вмешиваться  в  государственные  дела,   в   хозяйственную жизнь страны.

Помогать своими знаниями всем, и в первую очередь, государству – почитал он счастливым долгом, почётнейшей обязанностью и священным правом.