Волшебный клубочек

В Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара после летних каникул открыл свои двери клуб «Волшебный клубочек». На нем собрались самые юные хозяюшки.

Тема субботней встречи звучала так: «Тюх, тюх, разгорелся наш утюг». С давних пор люди ухаживали за своей одеждой. Утюг — одно из древнейших изобретений человечества. Девочки узнали много интересного и полезного. Древний утюг ничем не походил на утюг современный. Это был плоский тяжелый камень. В древний Греции — это был металлический прут. В Китае — сковорода с углями. А на Руси для того, чтобы выстиранная одежда стала мягче, прокатывали специальным инструментом — рубелем.

Первый утюг для нашей царицы сделал кузнец Ивашка Трофимов в 1636 году. Также читательницы узнали и про другие виды утюгов: спиртовые, газовые, паровые и даже с порохом, который мог «взлететь». Конечно, все эти утюги были небезопасными, даже взять наш утюг — на углях, которых нужно еще было и поддувать, чтобы угольки не погасли.  Некоторые были настолько тяжелыми (10-12 кг), что если бы оказались у наших предков в гостях, то такое «глаженье» нам бы заменило фитнес.

Юные хозяюшки на себе испытали, как тяжело доставались нашим прапрабабушкам такие домашние дела. Каждая из участниц прогладила кукольную одежду рубелем, чугунным и железным утюгами и выяснили, что в нашем веке прогресса и инноваций куда легче и веселее заниматься такими хлопотами.

Было место и играм, и загадкам, и конкурсам.  Мы даже сочинили маленькую сказку про утюжок и узнали что же это такое — загадочный  «Утюгон». А вы, ребята, как думаете? Присылайте ответы на нашу почту [email protected]

Ждем с нетерпением всех дорогих читателей в наши клубы выходного дня. До новых встреч!