“Гайдаровский десант” – 3-й день

Не менее ярким и впечатляющим был третий день фестиваля «Гайдаровский десант – 2019». Ребята из летних оздоровительных лагерей вспоминали о жизни и творчестве А. П. Гайдара, участвуя в литературной игре «Аркадий Гайдар – жизнь как подвиг». 

Юные знатоки с большим интересом отвечали на непростые вопросы игры. Затруднение вызвал вопрос о детской писательнице, которая дружила с Аркадием Петровичем и чье имя, связанно с Клинской землей. Теперь её знает вся детвора- это Любовь Федоровна Воронкова.

В прекрасной и дружеской атмосфере прошла встреча юных читателей с писателем, историком, краеведом – В.М. Пернавским. Вячеслав Моисеевич рассказал ребятам о своем детстве, о том, что очень любил читать. Его настольной книгой всегда была повесть А.П. Гайдара «Тимур и его и команда». С вниманием ребята слушали о послевоенном времени, когда клинские девчонки и мальчишки устраивали штаб Тимура, ходили в походы, перевоплощались в разных героев книг А. П. Гайдара. Вячеслав Моисеевич тепло отзывался о семье писателя, о Доре Матвеевне Чернышовой и её дочке – Женечке. Вячеслав Моисеевич не раз был у них в гостеприимном доме.

Завершилась встреча просмотром ролика наших друзей из Белоруссии. Ребята увидели библиотечный фристайл: «Тимур и его команда, 70 лет спустя».

Время идёт вперёд, а книги Аркадия Петровича Гайдара актуальны и в 21 веке.