Чародей русской музыки

Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых.
П.И. Чайковский
Великий русский композитор жил по строгому расписанию, для того, чтобы каждая минута была посвящена служению музыке. Каким был известный автор балетов “Лебединое озеро” И “Щелкунчик”? 2 июля в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара ребята из летних лагерей г.о. Клин познакомились с биографией и творчеством П.И.Чайковского на мероприятиях “Чародей русской музыки” и “Жизнь в музыке” .

Композитор родился в 1840 году. В доме Чайковских часто проводились музыкальные вечера. В 4 года Пётр Ильич начал обучаться игре на фортепиано. Но музыкальная карьера не была предначертана ему изначально. В 10 лет мальчика отдали учиться в Петербургское училище правоведения. Став чиновником, Пётр Ильич продолжал заниматься музыкой и окончательно осознал, что хочет посвятить свою жизнь именно ей. Так в 22 года великий композитор поступил в Петербургскую консерваторию. Пётр Ильич является примером человека, который не смотря на все возникающие трудности не отступает от своей мечты.
Известный композитор прославил г.о.Клин на века. В 1892 году Чайковский поселился в нашем городе. Именно в этот период были написаны такие шедевры, как балет “Спящая красавица”, балет-феерия “Щелкунчик”, опера ” Чародейка” и многие другие произведения.
В Клинском доме был основан дом-музей П.И.Чайковского, один из первых мемориально-музыкальных музеев России. Музейное собрание насчитывает свыше 200 тысяч экспонатов. Каждый год туристы и жители города с удовольствием посещают дом-музей композитора, чтобы прикоснуться к прекрасному миру музыки.
Творчество П.И. Чайковского получило широкое признание и стало неотъемлемой частью передовой русской художественной культуры.